골다공증 및 피로회복에 좋은 냉이의 효능
봄이면 즐겨 먹는 냉이를 오늘 소개해 드릴까 합니다.
봄이면 필수적으로 먹는 냉이국, 냉이무침~
이제 먹을 날이 머지 안남았네요.
전 냉이만 보면,
어릴 적이면 어머니랑 밭에나가 냉이 캐던 생각이나곤 합니다.
냉이의 효능
단백질, 칼슘, 칼륨, 인, 철, 비타민A ,C 이 풍부한 냉이
여러분 냉이가 골다공증에 좋다는 사실 알고 계셨나요?
냉이는 단백질, 칼슘, 칼륨, 카로틴, 인, 철분, 비타민A ,C 등이 풍부해
뼈 건강에 좋아 특히 골다공증에도 많은 도움이 됩니다.
더불어 비타민 C가 풍부해 지친 피로를 말끔히 풀어주며,
카로틴 성분과 비타민 A 성분이 시력을 지키고 눈에 많은 도움이 됩니다.
뿌리에는 콜린이라는 성분이있어 간 건강에 도움을 줍니다.
주의할 점
냉이는 칼슘을 많이 포함하고 있어 신장이 않좋아 결석이 있으신 분들은
가급적 섭취를 금하시는 게 좋습니다.
그리고, 산지나 밭에서 자란 냉이가 좋지,
도로 옆이나 공원 등에서 자라는 냉이는
중금속이 많이 포함되어 있을 수 있으니 가급적 채취는 하시지 않으시는게 좋습니다.
채취 및 구입 후 손질 후 며칠이 지나면 향과 잎이 상할 수 있으므로,
바로 먹는 것이 좋긴 하나,
흙이 있는 상태로 냉장 보관 후, 섭취시 마다 씻어 먹는 것도
방법 중에 하나입니다.
이제 기나긴 겨울이 가고
춘삼월 봄이 오는 중 입니다.
여러분들 이제 슬슬 냉이 드실 준비 하시고,
건강 챙깁시다!
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