토마토 - 라이코펜 대표식품
라이코펜이 풍부한 토마토 효능
햄버거, 샌드위치, 샐러드 등 여러 음식에 필수적으로 들어가는 토마토!
우리들은 토마토에 대해 얼마나 알고 먹을까요?
토마토는 만능 의사입니다.
유럽 속담에는 "토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 새파랗게 된다"라는
말이 있습니다.
그만큼 오래전부터 의사가 필요 없을 정도로 몸에 좋다는 말이겠지요!
그리고 또 10대 슈퍼푸드 중 하나로 선정될 만큼 건강식품입니다.
토마토의 효능
토마토에는 많은 영양소들이 함유되어 있습니다.
아미노산, 단백질, 당질, 칼슘, 칼륨, 철, 인, 비타민A, 비타민B2, 비타민C, 비타민K, 루틴, 식이섬유, 각종 유기산 등
많은 영양소들이 함유되어 있습니다.
그리고 가장 주목받는 이유 중에 하나인 라이코펜 성분이 많이 있습니다.
토마토는 라이코펜 대표 식품 이라고도 하죠~
라이코펜 효능 한번 확인하고 가겠습니다!~
라이코펜 효능
- 노화의 원인이 되는 활성산소를 원활히 배출시켜 세포의 젊음을 유지시킨다 -> 피부미용에 좋다
- 유방암, 전립선암, 소화계통 암 등 항암 예방에 탁월한 효과가 있다.
- 강력한 항산화제로 뇌졸중, 심근경색 예방
- 혈당을 낮춤
- 오염물질을 배출해 폐를 보호함
[ 미국 실험 결과 '하루 2개의 토마토가 폐의 노화를 지연시키고, 흡연자에게 손상된 폐복구에 도움이 된다'라고 밝힘 ]
- 시력에 도움 -> 백내장 형성 예방 및 지연
- 뇌질환 예방 -> 알츠하이머, 기억상실 예방
- 숙취해소에 도움 -> 알코올 분해 시 생기는 독성물질 배출
Tip!
토마토 섭취 시 그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어집니다.
열을 가해 조리해 먹어야 체내 흡수가 높아집니다.
라이코펜은 지용성이라
기름에 익히거나 구워
단시간에 조리해야 하며
스틸 재질을 사용하여야 최고의 효과를 볼 수 있습니다.
토마토는 라이코펜 말고도 좋은 성분들이 많이 있습니다.
- 비타민K가 많아 골다공증을 예방 (비타민K가 칼슘이 빠져나가는 것 방지)
- 비타민 C가 많아 피부미용에 좋음 and 기미 주근깨 예방에 좋음 (멜라닌 색소 생성 방지)
- 100g 19kcal 저칼로리 식품, 신진대사 촉진, 다이어트에 좋음
- 칼륨이 체내 염분 배출시켜 고혈압 예방
이제 토마토가 얼마나 만능 의사인지 아시겠죠?!
정말 두루두루 다 좋은 만병통치약이 따로 없는 것 같습니다~
우리 모두 1일 2 토마토 하도록 합시다!